Central European News in Chinese – 中欧与世界新闻 – 中欧社

江丽珍: 东欧巡礼

p120830108
作者江丽珍是柬埔寨华裔,以难民身份定居巴黎。她流丽的中文是四十年前在柬埔寨华文中学读书的成就。

多年以来,我一直希望能有机会到东欧的几个城市去走走,今年夏天,终于夙愿得偿,女儿利用假期时间,陪我游览了克罗地亚首都萨格勒布、历史名城斯普利特,捷克首都布拉格,德国首都柏林,我们花了十七天,慢慢走、慢慢看,虽然是浮光掠影,走马观花,却也让我大开眼界,收获颇丰。所谓“行万里路胜读万卷书”,真是不假!

一、浪漫的克罗地亚

七月二十日上午11时,我们乘坐德航经慕尼黑前往克罗地亚(Croatie)首都萨格勒布(Zagreb),由于在慕尼黑机场逗留了三个小时,抵达时已是下午四点多钟;飞机快降落时,我从窗口向下眺望,只见地面一簇簇的粉墙红瓦与苍苍郁郁的树木相间,景色很像法国南部地中海风光,非常优美。Zagreb机场很小,但服务快捷,尤其是海关人员的和气,让我对这个国家的第一印象颇佳。出来后,女儿一眼瞧到了旁边的旅游谘询处,便入内谘询,服务人员看了酒店地址后告诉我们,乘机场巴士便可到达,价格比坐的士便宜10倍;接着,我们到隔壁的兑换店换了点钱,这里的钱币叫“库纳”,一欧元可兑换七块半库纳。

这天天气很好,艳阳高挂,机场门口停着一辆巴士,司机是个年轻的小伙子,他用流利的英语说,“坐这部车没错,到时我会告诉你们在什么地方下车”。车子开动后,我浏览四周,眼前的花草茂盛,蓝天白云下,笔直的公路两旁,是疏疏落落的房子、大大小小的工地、还有一片片翠绿的玉米田,这个国家的整齐、干净,实在出乎我的意料之外。四十分钟后,巴士来到市中心火车站对面的大广场,我们下榻的酒店就在大广场旁边。

克罗地亚(Croatie)位于欧洲中南部,巴尔干半岛的西北部,与意大利隔海相望。它是前南斯拉夫的六个共和国之一,于1991年脱离南斯拉夫宣布独立,独立后与西方国家关系非常密切。首都萨格勒布(Zagreb)离前南联盟缔造者铁托的出生地仅66公里,是一个美丽的城市。由于历史上曾被意大利、匈牙利、奥地利统治过,所以这里从城市建筑到人们的饮食习惯,仍保留着这三个国家的风格与特色。

南斯拉夫属前苏联东欧共产阵营的成员国之一,一向来给人的印象讳莫如深;尤其1989年苏联解体后,这里曾经发生的战争,以及流浪巴黎街头的东欧难民,这一切让我在动身之前心里着实忐忑不安。记得临行前我到“Bricorama”去买锁头,由于不知道海关会不会私下卡断锁头检查行李,故决定不下要买哪一种,便征求售货员的意见,他说,“只有美国的海关会私下卡断锁头检查行李,Croatie绝对不会,这是一个敞开大门欢迎游客的国家,它只会给你方便,绝不会给你制造麻烦”。我来到萨格勒布的第一天便深感这是真的。比比皆是的旅游谘询处为外国人提供不少方便,而且这里的人普遍文化素质高,他们对人友善、礼让,比如过马路,只要过路人站在斑马线边的人行道上,车子便会停下来让道,这种在瑞士才能见到的“高级礼貌”,在这里却蔚然成风;而且一般人都非常注意仪表,并会说流利的英语,你根本无法把他们与流浪巴黎街头、衣衫褴褛的东欧难民相提并论。在首都萨格勒布(Zagreb)街头漫步,你会感觉这里带有点东南亚的热带风情,又有点日内瓦的欧洲格调,一切都是那么井井有条,那么文明、进步。在这里,法国游客特别多,法国人是出了名的会享受生活的,他们选择来Zagreb旅游 ,肯定有他们的理由。

在酒店安顿好后,我们迎着夕阳,沿着车站广场左边的一条大道往前走,大道右边是一个树林公园,左边是成排整齐的房子,大道尽头是Zagreb最热闹的耶拉契奇总督广场,这里是城市的中心。广场四周都是巍峨壮观的建筑,中央有一个大舞台,很多舞蹈演员穿着民族服装,随着快节奏的乐曲,欢快地跳舞;鼓掌声、口哨声、歌声、笑声与娇艳怒放的鲜花、人头涌动的观众,汇成了欢乐的海洋。广场上,一位年轻的姑娘帮我们拍照后热情的告诉我们:“每年从七月十四日到九月三十日,Zagreb城内的几个大广场、大公园都有歌舞表演,很多街头巷尾,也有艺人弹琴、唱歌”。她还说:“这里的人非常喜爱音乐,他们的生活离不开唱歌、跳舞”。笙歌处处闻,夏天的Zagreb,真令人身心愉快!

耶拉契奇总督广场旁边有一条整洁的饮食街,家家餐馆门口都摆满了台子和宽大的座椅--简直就是大沙发椅,人们悠闲的在这里喝饮料、聊天,我发现他们喝得最多的是啤酒,而且是特大杯的啤酒;露天咖啡座加特大杯啤酒--地中海风情与德奥风格的组合,这就是夏日的Zagreb。

萨格勒布(Zagreb)分为上、下城;上城是由两座山岗组成,它是这座城市的发祥地;由中世纪保留至今的大教堂、石门,以及建于十八、十九世纪的行政区,都在上城。下城是商业、文化中心,这里有火车站、博物馆、艺术院、剧院,以及处处可见的公园、植物园;我发现Zagreb 很多重要的建筑都以黄色着色,据说那是奥匈君主帝国的特征,今天看来,这些黄色古建筑应该算是历史留给这座城市的宝贵财富吧。

克罗地亚(Croatie)全国人口四百万,首都萨格勒布(Zagreb)占了约四分之一;在世界版图中,这是一个非常小的国家,但却是一个人才辈出的国家。在Zagreb的很多街头,人们都会看到名垂千古的科学家、艺术家、文学家、政治家的塑像,而最为人称道的是,这里是自来水笔、自动铅笔的发明地;还有风靡世界的领带,听说它原来是克罗地亚士兵用来识别军队而系在脖子上的特用品,后来被追崇时尚的法国人发现后大为惊叹,将之发展为象征品味与专业精神的领带,并推广至全世界。

有人说,萨格勒布是蓝色的城市,因为这里的电车、公交车、升降机和运动员的球衣都是蓝色。(这里的人非常喜爱运动,它的足球队是欧洲强队之一。)我觉得,还应该说萨格勒布是一个绿色的城市,因为这里除了绿色的树林公园、植物园,还有许多绿色的广场、绿荫小道,绿色的休憩点,使它成了让人流连忘返的地方。其实,夏日的萨格勒布更是多姿多彩的,我经常看到在绿色的树林边,一排黄色的房子,阳台上五颜六色的鲜花盛开,一辆蓝色的有轨电车在它前面轻轻滑过,那种美真令人难忘。

在上城的大教堂边,有一个曾被誉为“欧洲最大、最整洁”的露天市场,入口处,有一尊农妇头顶菜篮子的塑像。听说以前这里的摊贩都是附近的农民,他们就是这样头顶着自家种植的蔬菜瓜果来这里贩卖的。这个菜市场又被称为“萨格勒布的肚皮”,据说当地人很喜欢在家里做饭,他们每天都会来这里“上市”;菜市场上一把把红色的太阳伞、一排排整齐的摊位、还有鲜花、生果、蔬菜、鱼肉以及四处漫溢的薰衣草香味,使这个市场成为萨格勒布一道亮丽的风景线,不少游客都来此拍照、购物;这里的摊贩都会说英语,而且欧元通用;我在购买当地出产的刺绣品时还发现,摊贩们一般不乱开价,因为如果我们乱杀价,他们会不高兴的。克罗地亚盛产薰衣草,新鲜的,晒干的薰衣草摆满在市场入口处,我特别喜爱此物,特地买了几小袋干薰衣草带回家,我将把它置于衣柜中,这样,每次打开衣柜,便会清香扑面,便会想起这个美丽的地方

7月23日晨七点多,我们乘火车南下,前往克罗地亚第二大城市斯普利特(Spiit),它滨临亚得里亚海,离首都萨格勒布423公里,七小时车程,每人来回车票300库纳(合40欧元)。火车虽然只有三节车厢,倒也挺干净,乘客多为外国人,法国人不少。火车离开首都后不久,只见眼前都是未开发的荒地,偶尔几个村落、几片玉米田,越往南走,天气越热,山地越来越多,由于非常干燥,不少山地都是光秃秃的不毛之地,有点像美国西部。一路上小车站不少,火车走走停停,乘客们上上下下,下午两点,终于抵达Spiit,此时,33度高温,太阳像大火球似的悬挂天空,光热四射,幸亏我们很快找到了预订的旅馆。

女儿刚于今年五月与同学来这里参加欧洲英语辩论会,可谓老马识途,她带着我穿街走巷,游览旧城区。据说,由于这座城市与意大利隔海相望,罗马帝国强盛时期,这里曾被意大利占领过,强悍的罗马人用坚固的石头在这里修筑起了整座完美的城区,其中有教堂、房子、街巷、广场等,多年前,这个城区被联合国评为世界文化遗产,举世闻名。如今,世界各国游客像潮水般涌到这里,他们徜徉于旧城区一条条花岗岩铺就的狭窄街巷内,观赏着一座座有着久远历史的建筑、牌坊……,其实,罗马人带来的不仅是令人叹为观止的旧城区,许多意大利美食也相继传到这里,如今在Spiit有许多意大利餐馆,比萨饼、意大利面等颇受欢迎,我在这里曾吃过龙虾焖意大利面,加上凉冻啤酒,简直是绝配。

出了旧城区,就是海傍街Riva,只见一排排的雪糕店、一排排的白色太阳伞、一排排的棕榈树、热带花木,还有那一排排坐满红男绿女的白色木椅,海风习习,海鸥在天空嗷叫、飞翔,大大小小的游艇停泊在岸边……,好一派地中海风情!克罗地亚人很喜欢吃玉米,无论在首都还是这里,都有许多烤玉米摊,一个卖10库纳,一杯咖啡也要10库纳(合1.5欧元)。

走累了,我们坐在木椅上休息,发现不远处有一个小摊子,前面很多人围观,走近一看,原来是替人“刺青”,不少家长带着小孩排队等着,我刚发现这玩意儿原来如此受欢迎,真是搞不清楚!晚上九点多,海傍街还是很热闹,女儿在手机上网查阅了天气预报后说,“今晚可能要下雨,咱们回旅店吧!”

第二天早上,我们逛了露天市场、商业街,吃过午餐后,就乘火车返回首都Zagreb。

明天,我们将离开克罗地亚(Croatie),到捷克首都布拉格去。

二,金色的布拉格

有人说,人的一生中,布拉格是值得认识的地方,这种说法应该是对的。

25日下午16点半,我们乘德航抵达捷克首都布拉格。捷克钱币叫Couronne,与法文“王冠”的写法一样。一欧元换24CR,下机后,女儿便查好从机场到酒店的路线,她说每人花32 CR乘坐机场巴士再转地铁便可抵达酒店,我们的行李不多,不必叫的士。这孩子真不错,还想着替她妈妈省钱。

据介绍,苏联解体后,布拉格成为世界上最受欢迎的旅游城市之一。由于第二次世界大战期间,这里遭受的破坏比欧洲其他城市轻得多,因而大部份历史建筑得以保存。这里的古建筑非常多,从高处看,市区内许多教堂的尖塔和圆顶连成一片错落有致的塔林,因此布拉格被称为“千塔之城”;阳光下,这些朱红色的塔林与古建筑的墙面相互辉映,金光灿烂,故它又被冠以“金色布拉格”的雅号。

和巴黎一样,布拉格也有一条迷人的河流--伏尔塔瓦河,它贯穿整个城市。跨越河上的多座桥梁是这座城市的特色,其中最富盛名的查理大桥,终年游人如鲗;数不尽的历史古迹,使这座城市蕴藏着无限的魅力。无论你走到任何角落,都能发现布拉格的美,真的,尤其在老城区,连马路都有看头,每条马路都是用长方形石砖铺就的,马路旁的人行道则用灰黑相间的小方砖铺成各式各样的美术图案。

布拉格分为犹太区、老城区、城堡区、新城区。

我们到达的第二天就先观览犹太区,顾名思义,这里是犹太人聚居的地方。布拉格的华人甚少,没有唐人区;而犹太区则规模不小,区内有市政厅、教堂、会堂、还有犹太公墓、犹太博物馆等。犹太区又叫约瑟夫区,据说,从十世纪开始,犹太人就开始到布拉格定居,起初他们居住的环境非常恶劣,甚至在十八世纪中叶,曾被逐出布拉格,到了十八世纪末,国王约瑟二世下令重建城区,从此,犹太区又叫约瑟夫区。与其它的城区相比,犹太区比较安静,游人较少,但是,房子都非常漂亮、整齐;从犹太区走去老城区,有一条很大的商业街,高级品牌店林立,我一看价钱,都和巴黎差不多,这里很多品牌店门口都有中文说明,比如可以打折呀,如何退税呀,等等,看来这里的中国顾客还真不少。

布拉格以伏尔塔瓦河为中心;著名的查理大桥修建于十五世纪末,是为纪念捷克有名的查理大帝而建的;这座桥梁简直就是一座户外雕塑廊,桥上共有30座雕像和群塑,这些雕塑像绚丽耀眼的瑰宝,把浑厚的古桥点缀得无比壮丽、辉煌。据说现在人们在桥上看到的雕像均为复制品,原件都保存在国家博物馆中。屹立于桥中央有一座大理石雕像,传说只要触摸雕像的足部便会得到一生幸福,不管这是不是真的,过往游客都争先恐后地排队等着这“触手可及”的幸福,我当然也不会错过这个机会。此外,桥上还有许多工艺品摊位和替人画像的摊位,画家们高水平的作品经常博得人们的喝彩,还有不少艺人拉手风琴、唱歌,……,热闹的景像有点像巴黎塞纳河左岸。

从查理大桥到老城区,有一条古老的查理街,听说它是以前国王加冕时的必经之道,今天,这里是布拉格最具吸引力、游客最多的街道之一。这是一条狭长的石砖小道,两旁屹立着许多哥特式、文艺复兴时期的宫殿,虽然现在这些华丽的建筑都变成了酒店、餐馆和古玩店,但是,络绎不绝的游人还是要来这里访古探幽,领略这里独特的韵味与风彩。

老城广场是布拉格的中心,也是最热闹的地方,广场四周都是历史久远的建筑,比如:泰恩教堂,旧市政厅,天文钟,金独角兽之家,斯托奇楼,戈尔茨宫,石钟之家,圣尼古拉斯教堂,等等,一年365天,这里天天都是人山人海,人们从世面八方涌到这里,拍照、吃东西、……,还有,听天文钟传来的持续了几百年的悠扬钟声。

天文钟是布拉格的地标之一,它位于旧市政厅塔楼下方,建于十五世纪;天文钟上半部有四个人物,分别代表骷髅、死神、土耳其人、吝啬鬼;下半部四个人物代表虚荣、死亡、欲望;无论白天黑夜,每隔一小时,钟楼顶上就会响起小号声、钟声,接着,天文钟上的人物就会作出各种暗示的动作,这时,围观的游客就会欢呼、鼓掌、拍照,……。

和德国人一样,捷克人也比较喜欢食用猪肉,除了餐馆中以猪肉烧成各种菜肴外,在很多热闹的广场,还经常看到别国没有的烤火腿摊,这种“火腿”形似猪腿,但至少比猪腿大十倍,我想可能是他们将多个猪腿去骨后,连皮带肉腌制过并扎成猪腿的形状吧,每个烤火腿摊都生意很好,有三、四人看管,一人烤肉,一人切肉,一人称肉,一人收钱;我最初是在老城广场上看到这样的烤火腿摊的,只见火腿被烤得发出吱吱的响声,香味四溢,吸引不少游人围观,完了很多人便买一份尝尝鲜,烤肉每100克卖89 CR(和3.5欧元),一小份最少也有两、三百克,一大份则有五、六百克,旁边是啤酒摊,一杯啤酒60 CR,(合2.5欧元),摊位的前面、后面都有让人站着吃、坐着吃的地方,我买了一份300克烤肉,两杯啤酒,两片面包与女儿一起吃,吃完时,我们也几乎撑得走不动了,真好笑!捷克人很会做生意,他们知道吃完烤肉,可能还要来点甜食,这不,烤肉摊旁边是烤圈圈饼摊,这也是捷克特产,我第一次看到这玩意儿时,心里正嘀咕着:“这又是什么东西”,一个老外刚买了一卷圈圈饼,一边吃一边把饼伸到我面前,并连连说:“Good!Good!”,我掰了一小块,果然是“Good”,再过去是榨果汁摊,新鲜的水果任你点,点啥榨啥,一杯果汁130 CR,(合5欧元),摊主也忙的不亦乐乎。

来到布拉格,除了这些街边小食,正宗的捷克菜也是不能错过的,除了猪肉,捷克人也喜欢吃鸭肉、牛肉;烤鸭肉是这里的传统菜肴之一,餐馆中每份鸭肉是一只鸭子的四分之一,份量不小;他们烧得肉嫩皮脆,再配上一种红色的蔬菜和土豆泥做成的丸子,很有特色;还有牛肉烧制的Goulash,也很有特色。

1992年,布拉格老城区被联合国评为世界文化遗产,今年刚好是二十周年。所以今年在布拉格街头,歌舞表演特别多,捷克人把此当为盛事来庆祝,当然特别有意义,因为“世界文化遗产”的头衔不仅为这个国家带来游客,带来财富。它更是捷克的荣耀

而荣耀不是偶然的,布拉格是名符其实的“世界文化遗产”;我喜欢在这里穿街走巷,细细观览,因为那是一种高级的视觉享受;当你穿过一条小街,或走进一条小巷,经常发现“天外有天”,“风景这边独好”,永远有那么多好看的东西等着你去欣赏,……,布拉格人的艺术眼光非常独到,一条普通的小通道,他们就能设计成一家美轮美奂的餐馆,在热闹的狭小的步行街中央,他们愣是挤出地方来摆咖啡座,既美观又不影响行人,当你走累了,坐在咖啡座中再叫一杯饮料,一边休息,一边观望游人,那种感觉真是一流!

我们是于7月27日中午顶着33度高温到城堡区参观的;城堡区是布拉格的重要组成部份,传说这些城堡是在九世纪由一位公主下令修建的,当时公主曾预言,布拉格今后将像天上的星星一样璀璨,并以非凡的面貌呈现世间,后来,这个美丽的预言果然成真了!城堡区位于河对岸的山顶上,走上去有280级台阶,乍一听,似乎挺吓人,其实并不累,因为每10级台阶就有一处大平台让人休息,很多岁数大的老人也照样上去。城堡区规模不小,它是由教堂、王宫、花园、修道院、以及许多的广场、城门、塑像、喷泉等组成的;站在山顶向下俯瞰,美丽的布拉格就在脚下:蓝色的河流,金色的桥梁,红色的房顶,绿色的树林,……除了美!还是美!

迷人的伏尔塔瓦河两岸是散步的好地方;清澈蔚蓝的河水,随风摇曳的垂柳,还有浪漫静谧的河心岛,都让人流连忘返。7月31日是我们在布拉格逗留的最后一天,便决定到河两岸去溜跶溜跶,去领略这座城市的另一种风貌。这天天气很好,我们走着走着,中午时分看到河岸边停着两艘古色古香的大木船,原来一艘是旅店,一艘是餐厅,于是便到这座水上餐厅去用午餐,坐下来后,我环顾四周,用餐者多为游客,他们说着各种不同的语言;不远处,我看到河中心有两道形似围栏的“小水坝”,感觉这不是用来蓄水发电的,而是用来美化河面风光的,被“小水坝”截住的那部份河段,水流缓慢,平静得像湖面,我忽然想起了毛泽东的词句“高峡出平湖”,虽然这里不是高峡,但就是有点这个意思。不少人在平静的河面上泛舟,还有不少白天鹅在水面上游动,女儿说,“不是天鹅,那是小舟,是人们把小船做成白天鹅的样子”,我再细看,果然不假,很多人乘着这种美丽的小舟,在水面上悠哉闲哉地飘荡着……。吃过午饭,我们走到河对岸,在绿树成荫的堤道上漫步,前面有一家露天咖啡厅,为了不辜负这个美好时光,我在咖啡厅选了一个好座位,一边观赏周围诗画一般的景致,一边品尝香味浓郁的咖啡,是的,布拉格就像一杯诱人的咖啡,越品尝,越有味,它让你不会忘记,直到永远,永远!

三, 永远的柏林

提起柏林,人们就会想到第二次世界大战,想到柏林围墙。这份沉重的历史,吸引着不少人前来认识这座城市。

柏林是德国最大的城市,也是世界著名的都市之一,1991年德国统一后,它再次成为德国的首都;第二次世界大战引发的盟军空袭和苏联红军的进攻,使这座城市遭到毁灭性的破坏,百分之八十以上的建筑被摧毁,整个城市几乎被夷为平地;但是,德国人以无比的智慧和毅力,使这座城市浴火重生。今天,历史与潮流在这里交融,柏林以更多的灿烂和辉煌呈现在世人面前。

7月31日上午十点半,我们抵达柏林机场。在等行李时,女儿忽然指着旁边一个金发碧眼的小男孩说:“这就是希特勒最喜欢的纯德国种。”她又说,这种人多数生活在北欧,德国也不少,是纯粹的欧洲人。据说,希特勒为了“净化人种”,曾强行将这种金发碧眼的男女幼童集中起来,让他们长大后结婚生子,他认为这样“纯德国种”才得以延续,这种做法酿成了不少人间悲剧,很多人在回忆这些事时说,当时年幼的他们正在门口玩耍或走在路上,就被强行拉走,从此再也见不到亲人。

女儿在机场询问处了解到,每人只需花2.5欧元便可乘坐巴士直抵旅店门口,原来我们预订的酒店就在著名的亚历山大广场旁边,这里原来属于苏军管辖,是东柏林最热闹的地方。安置行李后,已过晌午,有点饿了,我记得刚才看到酒店旁边有一家德国餐厅,便决定到那里去用餐。这是一家非常大的餐厅,外面的露天座位至少也有一百多个,进去一看,里面又宽又深,中央有一个舞台,几个歌手和乐队正在表演,旁边有两个特大的啤酒坛当摆设,女侍者都穿着民族服装。我们坐下后打开菜谱,最先看到的是赫赫有名的德国“咸猪手”,我忽然想到什么,叫女儿问侍者,“份量大不大”,她连连说:“Big!Big!”说到啤酒、沙拉,她也连声“Big”,于是我们点了一份脆皮咸猪手,一份沙拉,一杯啤酒,两人拚命吃才把它消灭掉,过后服务员微笑着说,这里的一份咸猪手,两位女士吃绰绰有余,真得感谢她的实话实说。

亚历山大广场以前是东柏林人集会的地方,一有什么风吹草动,成千上万的民众便聚集于此,比巴黎铁塔还高的柏林电视塔也屹立于此。现在这里建起了很多大酒店,大商场,非常热闹。柏林人口三百多万,可是我从未见过堵车,原来这里的公共交通系统非常完善;在公共交通史上,柏林堪称鼻祖;1881年,世界上第一辆有轨电车在这里出现,1897年,设备完好的地铁又在柏林投入使用,此外还有线路繁多的巴士,德国人的环保意识非常高,除了乘坐公共交通车,很多人出门都骑自行车,所以,在柏林街头,小汽车不多,自行车却不少;所以,柏林的天是蓝的,水是绿的,……,我印象中的德国人是实而不华,德国货是结实耐用,柏林给我的感觉是又大又美观又干净,德国人在战后的废墟上,又把柏林建成一座充满生机和创意的大都市。

柏林人又是尊重历史的;战后,成千上万的建筑被摧毁了,现在,人们在很多地方都能看到他们在原址、按原型建起了与原来一模一样的大型建筑,其中有刚于几年前建好的大教堂、王宫、博物馆等等,德国科技发达,他们把很多古建筑都“还原”得很好,你简直不相信这些都是几年前刚建好的,还以为是几百年前留下来的呢。

亚历山大广场离著名的“博物馆岛”仅咫尺之遥,步行几分钟就到了。原来柏林市中心也有河流穿过,“博物馆岛”是河中心的一个小岛,上面有德国最大的教堂,最古老的大学,历史博物馆,图书馆,军械库,等等,这些建筑物都被“还原”得古意盎然;此外,名闻遐迩的“菩提树下大街”(Unter den Linden)也穿过这个小岛,这条宽敞的林荫大道把亚历山大广场与柏林的地标--勃兰登堡门连起来,就像巴黎的香榭丽舍大道把协和广场与凯旋门连起来一样,我们在到达的第一天下午就从亚历山大广场走到勃兰登堡门,全程两公里半,马路两旁有很多好看的建筑和商店。一般柏林人的英语说得很棒,我们在一家书店选购旅游资料时,店主看到女儿选的是法文版,立刻用地道的法语与她交谈。

原来柏林与法国还有一段历史渊源,离博物馆岛不远的“宪兵广场”(Place de Gendarmerie)便记载着这一切,宪兵广场上有两座几乎一模一样的教堂,一间是德国的,一间是法国的;据说十七世纪末,在法国有不少基督教徒被驱逐出境,大约二万人逃到德国,其中的三分之一来到柏林,他们当中有不少人才,曾为当地作出了贡献,上述法国教堂就是为他们而建的;有人说,后来柏林的繁荣也有法国人的一份功劳;现在,有一些柏林人还冠以法国姓氏,他们应该是这些基督教徒的后人吧。

参观柏林,最令人震撼的就是柏林墙遗址和欧洲犹太人大屠杀纪念碑。

我们在“查理检查站”看到了当年东、西柏林的通道,岗哨旁边的沙包、路牌,以及成了历史文物的围墙遗址,还有“围墙博物馆”墙上挂的缺了一大角的最后一面苏联红旗。柏林围墙建于1961年,是东德政府为了阻止东柏林人逃往西柏林而修筑的,它把整个西柏林围住,经过四次加固,围墻终于成了一道无法逾越的死亡线,数以百计的东柏林人为了逃亡在这里丢了性命,……。一天,我和女儿在博物馆岛散步,我指着天空中成群的飞鸟对她说:“1989年柏林墻被推倒之前,这里的人肯定很羡慕飞鸟,鸟儿能在天上飞来飞去,而东柏林人却被围墙困在铁幕之内”。女儿后来说,当她看到围墙遗址和查理检查站,才明白我的意思。

离勃兰登堡门不远,有一处令人触目惊心的犹太人大屠杀纪念碑,两千多根黑褐色的纪念碑柱耸立在一片寂静的空旷地上,纪念欧洲六百万被杀害的犹太人;听说纪念碑柱的地下有一个大厅,展现犹太人被纳粹分子杀害的情形。……这是一个悲伤之地,人们都怀着沉重的心情抚慰那些亡魂。

勃兰登堡门的旁边,还有雄伟的国会大夏,它也是柏林地标之一;大战期间,它曾遭到盟军轰炸机毁灭性的轰炸,苏军攻占柏林后的第一面红旗也最先插在这里。后来,德国人以高超的科技重新整修这座宏伟的建筑,在不失原貌的基础上对它注入新的生命。8月3日下午,我们随着参观的人流登上国会大夏的圆形玻璃穹顶,在那里眺望柏林全景,不远处的一片大树林是有名的树林公园“Tiergarden”,它就像纽约的中央公园,是人们休闲的好地方;听说大战期间,这片树林全被炸平,由于当时柏林的水电系统全遭破坏,市民们都用这里的木材了生火、取暖;我们现在看到的树林,都是后来种植的。

冷战期间,东、西柏林各自发展,库达姆购物街是西柏林最繁华的地方之一,它长三公里半,两旁的商店都是古色古香的建筑,听说这条商业大街也有一段故事:1866年,德国驻巴黎的大使回国后,希望柏林也有一条“香榭丽舍”,于是命人设计了这条大道,他让人在两旁建起了250座漂亮的楼房,每栋不能超过四层,这些设计考究的楼房的楼下是店铺,楼上的阳台都要植花修饰,于是,柏林也出现了一条美轮美奂的商业街。后来,战火把250栋楼房炸得只剩下40多栋,战后,德国人又在这里“还原历史”, 250座漂亮的楼房又出现了。今天,在库达姆购物街散步,你会发现,欢乐与生机,是这里永恒的主题。

柏林还有许多值得看的地方,比如著名的波茨坦广场,它原来是柏林最热闹的地方,然而,因为它刚好位于围墻旁边,冷战期间期间这里的很多楼房都被拆掉,岗哨林立,成了“死亡地带”,1989年围墙倒后,这里成了柏林最大的工场,当局花耗钜资,把这个广场建成展示柏林另一种面貌的地方。现在,这里耸立着许多新式的高楼大厦,其中日本的“索尼中心”吸引了不少游人,波茨坦广场上还有世界上第一盏红绿灯,很多人在此拍照留念。据说这个热闹的广场之所以叫“波茨坦广场”,缘于柏林通往波茨坦的第一辆火车就是从这里出发的。

来到柏林,人们会想到波茨坦,这里曾经发生了决定德国命运的事件,它的名字让很多人走进了它。8月4日早上,我们乘火车来到离柏林三十多公里的波茨坦市,因为天气炎热,便决定每人交12欧元乘坐旅游车游览这座小城市,游览的节目之一是观看当年苏、美、英三国首脑开会的地方,原来当时他们会面的地点是一个德国王妃的行宫,非常优美,我们进去后,最先看到的是草地上的红花呈现星星的形状,据说当年史达林看到草地上的红星,非常高兴,为此,这个星状图案至今没改,现在成了游人照相的景点。

8月5日晨,我们来到刚于2006年建成的柏林中央火车站,准备在此乘坐火车返回巴黎。这个车站客流量大,并集地铁站、国内火车站、国际火车站于一身,车站有好几层,不同的列车在不同的楼层出发、抵达。我到达该车站时,转了一圈,没看到火车,心想:不对呀!,会不会走错了?女儿询问了一下才知道,开往巴黎的火车在三楼,上来后,发现车站内只有四条轨道,没有巴黎的火车站里见到的几十条轨道,几十部列车并列的情景, 一会儿,列车进站,客人们上车后,列车只停留二十分钟就开走,哦,原来是这样,这个火车终点站占地小,客流量大,还这么井井有条,真不简单!

从柏林到巴黎,从东欧到西欧,这是一个跨度不小的旅程,我一边观看车窗外的风光,一边整理自己的思绪,……。

(2012年8月20日写于巴黎/华夏文摘)